Багет для вышивок


Как обагетить фотографию или постер

Вышивка – вид декоративно-прикладного искусства, наряду с ткачеством является очень трудоёмким процессом. Некоторые работы рукодельницы вышивают годами и каждая строчка, каждый крестик ценен для них на вес золота. Всё это выдвигает повышенные требования к оформлению вышивки.

Главное правило – ни один крестик не должен закрываться рамой или паспарту. В идеале должно оставаться расстояние между крайним крестиком и обрамлением. Вышивка натягивается, как правило, на лист ДВП соответствующего размера.

Оформить готовую вышивку в рамку можно с паспарту, а можно и без него. Большинство вышивок смотрится гораздо выгоднее, если используется паспарту. Оно обеспечивает ощущение фона, простора, не зажатости. Но есть вышивки, в которых этот простор уже есть, тогда лучше оформлять её без паспарту, чтобы два "простора" не спорили между собою.

Паспарту делают одинарным, двойным или даже тройным. Для простых вышивок - малых размеров и с небольшим количеством использованных цветов чаще используется одинарное паспарту. Цвет и ширина полей подбираются так же как и для других изображений: что бы сохранить и подчеркнуть настроение работы, не забить её яркость и являться приятным фоном на котором работа будет выглядеть наиболее выгодно.

Если на вышивке используются переходные цвета или есть контрастные сочетания, которые могут найти отклик в паспарту - используется двойное паспарту, вторым слоем которого является внутренний кантик другого цвета, освежающий первый слой или добавляющий контраста, игры света.

Для вышивок со сложным, многоступенчатым переходом цветов, имеющих вид серьёзных работ интересно использовать тройное паспарту, внутренний слой которого является не тонким, а широким кантом, отделяющим работу от второго - тонкого кантика.

Выбор рамки в основном зависит от наличия и типа паспарту. Если в вышивке, как мы и говорили есть "простор" и паспарту не используется, то рамка подбирается по общему впечатлению, которое должна создавать вышивка. Это может быть как самая тонкая, незаметная рамка, только оттенком напоминающая о своём присутствии, так и средняя и даже широкая рамка, уместность которой определяется стилем работы, размером изображённых объектов.